Научные археологические исследования в заповеднике Лисья Гора

Этим летом студенты из Донецкой области в рамках договора о сотрудничестве с Институтом Археологии Жешувского Университета по обмену студентами, о проведении научных археологических исследований в заповеднике Лисья Гора (Жешув, Польша), помогали в раскопках поселения периодов неолита, бронзового и железного веков.
На глубине 30 см от поверхности земли жешувские археологи столкнулись со следами поселения, датировка которого превышает 6000 лет.
Во время раскопок удалось найти много остатков керамических сосудов, несколько кремневых инструментов.
В этом нелегком, но увлекательном занятии специалистам из Польши помогали студенты из Донецкой области – Топчий Даниил (ХНПУ имени Сковороды), Попутько Никита (ДГМА), Захаров Александр (НППИ УИПА), Носаченко Руслан (ПВНЗ ДонУЭП), Аксенкова Суссана (ХНМУ), Тертышная Алина (ДГМА).
За период со 2 по 20 июля ребята принимали активное участие в археологических раскопках, собственноручно извлекали из земли предметы утвари бронзового века, мыли и склеивали керамику.
Ребята получили огромный опыт в работе с профессионалами, научились практическим азам археологических раскопок.
В свободное время студенты насладились красотой Кракова, побывали на Мединском керамическом фестивале, в Жешувском краеведческом музее, городской ратуше и в подземельях средневекового Жешува, посетили средневековый замок старинного Ланьцута.