Как в Украине узаконить дипломы и аттестаты выданные на неподконтрольных территориях

В настоящее время документы об общем среднем образовании, выданные школами на неподконтрольных Украине территориях, на остальной части Украины не действительны. К этим документам относятся свидетельство об окончании 9 класса и аттестат за 11 класс. Фактически украинские ВУЗы их принимают во внимание, но юридического основания для признания не существует. Эти документы считаются не действительными и в Украине и во всех других странах Европы и мира.

Однако существуют законные пути, чтобы выпускники 9-х и 11-х классов, обучающиеся на неподконтрольных Украине территориях, получили официальные документы украинского образца, которые будут признаны не только в Украине, но и во всех европейских странах.

Возможно несколько законных вариантов.

Вариант 1. Очное обучение в гимназии или школе, находящейся в Донецкой области в населенном пункте поблизости от линии разграничения.

Вариант 2. Обучение в форме экстерната в гимназии или школе, находящейся в Донецкой области в населенном пункте поблизости от линии разграничения.

В этом случае обучение проходит по украинской школьной программе дистанционно. За один год обучения ребенок может изучить двух-трехлетний школьный курс. По окончании курса родители и ребенок приезжают на подконтрольную территорию Украины для сдачи годового оценивания и государственной итоговой аттестации.

Для оформления на эту форму обучения (экстернат) необходимо иметь следующие документы:

  • отсканированные копии документов об образовании,
  • копия свидетельства о рождении,
  • табель успеваемости и любые документы об образовании, которые есть у ребенка,
  • заявление на обучение.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно положению об экстернате, ребенок не может закончить две ступени образования в течение одного года. То есть сначала необходимо получить документ о базовом образовании (свидетельство об окончании 9 класса), а на следующий год получить аттестат о полном общем среднем образовании.

Вариант 3. Получить аттестат украинского образца через образовательный центр. Поступать через образовательные центры могут как лица, имеющие украинский документ об образовании и сертификаты ВНО 2016, 2017 или 2018 года, так и те, кто не имеет украинского документа об образовании и не проходил ВНО.


Уважаемые посетители официального сайта Донецкого университета экономики и права. Если у вас есть вопросы по поводу законного признания документов об образовании (аттестаты, дипломы), полученных на временно не контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей, пожалуйста оставьте свои комментарии в этой статье или отправьте их с помощью формы обратной связи.

Ответы нашего юриста на ваши вопросы будут размещаться в разделе «Вопросы и ответы» на нашем сайте.